Лутугинский муниципальный округ Луганской Народной Республики
Лутугино

История

Административным центром Лутугинскогомуниципального округа является город Лутугино.

История города начинается со строительства первого в России чугунолитейного завода по производству валков, начатого в 1896 году бельгийским акционерным обществом. Дешевую рабочую силу строительству поставляли ближние села Успенка и Конопляновка. В 1897 году были построены деревянные бараки для крестьян, приехавших на работу из Орловской и Курской губерний. Несколько каменных домов составили Административную колонну, где жили специалисты-иностранцы и руководители завода. Так образовался небольшой, сначала безымянный поселок. В 1914 году, когда была построена железнодорожная станция, поселок на правом берегу реки Ольховая получил название Шмидтовка. Поселок входил в состав Успенской волости Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. Проживало в нем 1200 человек.

В 1925 году Шмидтовка была переименована в честь выдающегося исследователя Донбасса геолога Леонида Ивановича Лутугина – русского геолога, профессора Петербурского горного института. С 1898 года он руководил исследованиями Донбасса, заснял основную площадь, составил обзорную геологическую карту, за которую получил Большую золотую медаль на международной выставке в Турине в 1911 г.

12 ноября 1965 года поселок Лутугино получил статус города. Тогда же он стал административным центром района.

3 января 1965 Указом Президиума Верховного Совета Украины был основан Лутугинский район.

Документы

  • Все документы
  • Распоряжение Администрации
  • Постановление Администрации
  • Постановление Главы

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике