Лутугинский муниципальный округ Луганской Народной Республики
Лутугино

Что нужно знать пчеловоду

Что нужно знать пчеловоду.
  • Согласно закона № 490-ФЗ «О пчеловодстве», держать пчел можно на землях сельхоз назначения, участках для ЛПХ (личного подсобного хозяйства) и на участках других категорий, если это допускается их видом разрешенного использования (ВРИ).  
  • нельзя держать пчел на землях бывших и действующих скотомогильников, полигонов ТКО, мест захоронения любых отходов, в том числе биологических и химических
  • если в радиусе 25 км от частной пасеки есть предприятие, которое занимается разведением племенных пчел, на пасеке можно содержать только те же породы пчел, что и на предприятии
  • на любых пчел, которые находятся в собственности гражданина или юридического лица, распространяются требования ветеринарного законодательства, в том числе по части учета и контроля. Нормы закона действуют независимо от количества пчел и целей их содержания, даже если ульев всего 1-2 и продукция пчеловодства производится в личном подсобном хозяйстве для собственного употребления
  • на каждую пасеку обязательно оформляется ветеринарно-санитарный паспорт.

Ветеринарные правила содержания пчел изложены в приказе Минсельхоза РФ № 645 от 23 сентября 2023 года.

  1. Пасека должна находиться минимум в 100 метрах от химических и кондитерских предприятий, полигонов и других военных объектов, линий электропередач (110 кВ и выше), зоны отвода железных дорог, а также культурных, образовательных, медицинских и детских учреждений.
  2. Расстояние от ульев до границ соседнего участка – не менее 3 м, при этом летки должны быть направлены в противоположную от них сторону. Если пасека отделена от соседних участков сплошным забором высотой не менее 2 м, ставить ульи можно на любом расстоянии, летки могут быть направлены в любую сторону.
  3. Пчел можно держать на одном участке с другими животными, только если участок находится вне населенного пункта или садоводческого товарищества (кроме участков для ЛПХ). Ульи должны находиться на расстоянии не менее 3 м от других помещений, где содержатся животные и птицы, леток должен быть направлен в противоположную сторону. Исключение то же, что в предыдущем пункте: если пасека отделена от животноводческих помещений глухим забором высотой 2 м.
  4. На участке с пасекой обязательны поилки с подсоленной водой (поваренная соль 0,05% - примерно 0,5 г на литр воды). Если в радиусе 500 м нет естественного водоема, необходимо устанавливать также поилки с чистой водой.
  5. Ульи могут быть стационарными или передвижными, устанавливаются они на паллетах, поддонах или других подставках.
  6. Если пчелы зимуют в зимовнике, он должен быть звуко- и светонепроницаемым, при минусовых температурах воздуха в нем должна поддерживаться температура от 0 до +4 градусов и влажность 70-85%. Вентиляция в зимовнике обязательна, перед использованием его обязательно следует очищать и дезинфицировать средствами, допущенными к использованию в пчеловодстве.
  7. Перед пересадкой пчел в новый улей он также дезинфицируется.
  8. Плановая дезинфекция инвентаря и инструментов на пасеке проводится 1 раз в год.
  9. Уничтожение грызунов, клещей и насекомых-вредителей на пасеке проводится планово 1 раз в год и внепланово – при обнаружении следов их жизнедеятельности.
  10. После главного медосбора необходимо: дезинфицировать инвентарь и пустые сотовые рамки, перетапливать на воск соты, не подлежащие использованию, обеспечить пчелам корм для зимовки из расчета не менее 2 кг на сотовую рамку.
  11. При ввозе новых пчел и пчелопакетов в хозяйство их выдерживают в карантине не менее 30 дней.
  12. Все пчелы в хозяйстве подлежат регулярному ветеринарному контролю, обработкам и диагностическим исследованиям.

Самый главный документ для владельца пчел – ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, он выдается государственной ветеринарной службой. Для получения паспорта нужно предоставить несколько документов:

  • паспорт владельца пасеки
  • справка о наличии ЛПХ либо выписка из похозяйственной книги, которая подтверждает ведение личного подсобного хозяйства и наличие пчел.  
  • правоустанавливающие документы на участок.

Документы подаются вместе с заявлением, форму которого нужно уточнить на месте у ветеринарной службы. После подачи заявления на пасеку будет направлена выездная проверка, специалист обследует пасеку на предмет соответствия правилам и отберет пробы для лабораторных исследований.

Если ветеринарная служба не найдет нарушений, владельцу пасеки оформят ветеринарный паспорт. В него будут вноситься все новые данные о пасеке, включая результаты обязательных ежегодных осмотров и лабораторных исследований.

«Легализация» пасеки позволяет пчеловоду зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий», если мёд из хозяйства идет на продажу. В этой системе оформляются ветеринарные сопроводительные документы, без которых нельзя на законном основании продавать никакие продукты животного происхождения, в том числе продукцию пчеловодства. Кроме того, без паспорта пасеки нельзя поставить пчел на ветеринарный учет, а с 1 марта 2024 года это обязательно для всех пасек с любым количеством ульев.

Согласно постановления Правительства РФ № 550 «Об утверждении правил осуществления учета животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных» и приказа Минсельхоза РФ № 832 «Об утверждении правил маркирования и учета животных», любые животные в личных подсобных хозяйствах должны быть промаркированы строго установленным способом и внесены в государственную электронную систему «ВетИС». Это касается всех животных, даже если они выращиваются для собственных нужд и в небольшом количестве.

Пчелы в личных подсобных хозяйствах должны быть промаркированы и учтены до 1 сентября 2025 года. Единица маркировки пчел – улей, на него устанавливается табличка, которая должна хорошо читаться с расстояния 3 м. На табличке должен быть указан уникальный номер, присвоенный группе пчел во ФГИС «ВетИС». Вместо уникального номера разрешается размещать штрихкод со ссылкой на данные о группе в «ВетИС».

Средства маркировки владелец пчел должен приобрести самостоятельно, уникальный номер присваивается группе ветеринарной службой. Постановка на учет в «ВетИС» возможна только после маркировки, выполняет ее государственный ветеринарный врач, который обслуживает пасеку. Сам владелец пчел не может добавлять или изменять сведения в системе.

Сельхозтоваропроизводители, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур, должны помнить, что согласно статьи 16 ФЗ «О пчеловодстве» от 30.12.2020 № 490-ФЗ:

1. Не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах.

2. Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения:

1) границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков;

2) сроки проведения работ;

3) способ проведения работ;

4) наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности;

5) сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов;

6) рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

3. Применение опасных для пчел пестицидов и агрохимикатов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 года N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами".

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике